Казахстан или Казахия?

Вчера президент Токаев наказал посла Казахстана в Египте Кайрата Лама Шарифа, объявив ему выговор «за несоблюдение требований пункта 9 Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан«. Конечно, я не знаю положений этого самого Этического кодекса, но поинтересовался, в чем же состоит вина дипломата. Нашел я два важных момента в высказываниях Лама Шарифа.

С первым моментом об обратном переименовали Нур-Султана в Астану я согласен. А вот предложение переименовать Казахстан в Казахское государство категорически не согласен. Тут простое соображение из недавней истории. Некогда во времена заказа советской истории соседи Казахстана Киргизия и Туркмения стали называть себя Кыргызстан и Туркменистан. Точно так же поступили российские автономии — Татария и Башкирия. Собственно, в современной политической географии как раз суффикс «-стан» означает для людей, что речь идет как раз о государстве. И еще одно соображение — название государства должно быть удобным для максимально большего количества, чего никак не скажешь про «Казак ели».

И вернусь к последнему пункту. Избавиться от старых советских топонимов, на мой взгляд нужно было еще в 90-е. А вот сейчас будировать этот вопрос просто опасно. Странно, что этого не понимает именно дипломат.

Оставьте свой комментарий

2 × 1 =

Navigate