Прививка

Екпе. Каждый день я слушаю по вечерам Хабар24 в надежде услышать, что определены правила въезда в Казахстан гражданами России. Попутно заметил, что некогда разговорное екпе стало теперь официальным термином. Сейчас даже перепроверил на sozdik.kz — там по-прежнему утверждается, что прививка в медицинском смысле это егу, есть даже пример с прививкой от оспы. Статья, кстати, актуальная, т.к. есть пример использования екпекоронавирусқа қарсы екпе.

А вообще, ситуация, конечно, для меня очень плохая — я и жена привиты «Спутником», в Казахстане тоже прививают «Спутником», тем не менее въехать туда с женой не могу. Я могу (к родителям приехать), а жена нет. Очень надеюсь, что к осени государство Евразэс сумеют хотя бы в этом плане договориться.

1 Comment

  1. Руслан Reply

    Что касается вакцинации в Казахстане, то судя по всему там, наконец, государство включило все свои административные очаги, да и общество по-тихонечку смирилось с необходимостью прививаться. Во всяком случае мои родственники начали прививаться, пока в основном «Спутником». «КазВак», как я понял, действительно родной брат «КовиВака», в смысле технологии и масштабов производства. Появилась порция — тут же исчезла. Есть еще две другие вакцины — китайская и китайско-арабская, ими тоже по-тихоньку прививаются.
    Самая интересная новость в этом плане — оказывается уже в мае в Казахстане должна была появиться довольно большая доза вакцины Pfizer (2 млн доз), но как я понял, Pfizer выставляет довольно жесткие требования к принимающей стороне, а чиновники от медицины в Казахстане не успели эти требования отработать. Хотя кто его знает, по сообщениям из СМИ Pfizer в этом плане и сам не безупречен. В любом случае, американская вакцина в Казахстане через месяц-полтора будет.

Оставьте свой комментарий

9 + 12 =

Navigate